Народное образование
Ввиду этого, содействие осетинских школ в усовершенствовании некоторых отраслей сельского хозяйства для населения необходимо. Если эти школы, как я выше сказал, внесли в жизнь осетин много светлых понятий, подняли уровень умственного развития их, то тем паче, они, сообщая детям сельскохозяйственные знания и знакомя их практическим путем с занятиями по сказанному предмету, принесут пользу народу, ибо познания учащихся будут, прямо приложены к улучшению того труда, который исполняется их родителями.
Однако, несмотря на то, что никакие затраты и расходы не приносят народу столь верной и скорой пользы, как те, которые делаются на народное образование, о введении в программу осетинских школ преподавания сельского хозяйства и практических занятий в широком значении этого слова сейчас не может быть и речи, ибо на это потребовались бы средства, которыми осетинские школы совсем не располагают.
Да кроме того, правильная постановка этого дела в школах находится в тесной связи с учителями-специалистами, которых тоже в Осетии нет. На сочувствие местных обществ в материальном отношении на первых порах трудно надеяться потому, что школы осетинские пока не выявили и не указали народу ни на какие улучшенные способы ведения народного хозяйства, а потому польза от них покажется сомнительною. На помощь народа можно только тогда рассчитывать, когда наши сельские мальчики, принимающие деятельное участие в работах по сельскому хозяйству, будут возвращаться из школы по окончании курса к тем же занятиям — на помощь своим родителям — с достаточными познаниями, сведущими и в деле сельского хозяйства. Вот тогда школы со своими учителями много возвысятся во мнении осетинского земледельческого населения, которое, можно полагать, скажет: «Это — наша школа, а учитель — ягода нашего поля». Тогда-то найдутся у жителей и средства для школ. Тем не менее, можно и в настоящее время, хотя и в весьма скромных размерах, заниматься в школах ознакомлением детей с выгодами более рационального и производительного хозяйства.