Шоколадные песни
Пора оставить в покое эти старые шоколадные песни.
Пора понять, что объединять возможно только такие элементы, которые по существу своему способны объединяться между собою… Объединение необъединимых элементов — пустая и напрасная трата времени.
Так же точно должно обстоять дело и с разъединением… Нехорошо будет, если мы станем разъединять элементы, по существу своему объединимые.
Но я ничего не вижу страшного в том, если элементы, по существу необъединимые, но, быть может, объединенные чисто внешним образом, разъединятся между собой. Не нужно забывать, что такое разъединение является необходимой ступенью к/созданию дальнейшей ступени — к объединению родственных элементов после разъединения их с элементами чуждыми.
И я уверен, что рано или поздно не под впечатлением, конечно, настоящей заметки, а под давлением жизненной необходимости часть сил отколется от нынешнего «горского общества», чтобы объединяться для более широкой и плодотворной работы. Осетинский язык продолжает интересовать ученых, работающих в области лингвистики.
Как передают, в текущем году предполагает приехать во Владикавказ один из молодых русских лингвистов, заинтересовавшийся этим языком. Здесь он думает поработать под руководством кого-либо из представителей осетинской интеллигенции над изучением языка. Отсюда, познакомившись в достаточной степени с языком, молодой ученый предполагает выехать в некоторые из осетинских селений, особенности говора которых могут представить научный интерес. Результатом этой работы должен явиться ученый труд, посвященный выяснению вопроса о том, к какой группе языков следует отнести осетинский язык, каковы его особенности и т. д.
Как известно, в прежнее время среди лингвистов был распространен взгляд, что осетинский язык находится в родстве с языком немецким. Приводился в пользу этого взгляда целый ряд доказательств.
Взгляд этот встретил затем сильного противника в лице известного профессора Вс. Ф. Миллера. Изучение осетинского языка привело его к заключению, что последний находится в родстве не с немецким, а древне-персидским языком. Исследования профессора Миллера были изданы академией наук и быстро завоевали себе сторонников в ученом мире.