Состояние равнодушия
Время от времени случаи, подобные приведенному, выводят общество из состояния равнодушия, слышны бывают тогда охи да ахи, но только на день, на два,— проходит случай, и все опять тихо, все опять «обстоит благополучно».
Между тем, это тот краеугольный камень — вопрос нашей жизни, о котором ни на минуту не следовало бы забывать, это тот вопрос, от которого, в прямой зависимости находится все наше будущее, наш прогресс, наше материальное и духовное преуспевание.
Надежды на начального учителя возлагаются большие, требования к нему предъявляются большие, но мало проявляется забот о том, чтобы обеспечить ему мало-мальски сносное человеческое существование. Один знакомый чиновник, бывший народный учитель, рассказал мне: «Когда я был учителем, трудился в поте лица и приносил, сознаю это, пользу народу, то получал жалованья 25 руб., а теперь получаю в несколько раз большее жалованье и сверх того три раза в год наградные…»
Контраст большой, и приходится только удивляться, как это можно равнодушно проходить мимо такого явления… Учитель такой же интеллигентный человек, как и чиновник, работает даже больше его, и польза, приносимая им, очевидна для всякого… Почему же он тогда в таком загоне? Почему он получает в месяц только 18 — 30 рублей?
Ведь должно же быть очевидно для всякого, что учитель не может существовать на свое мизерное жалованье как интеллигентный человек. Даже если он вздумает остаться на всю жизнь холостым, и то ему не хватит этих денег, чтобы не голо-дать в буквальном смысле слова, чтобы и духовную пищу иметь в виде журнальчика и газеты, словом, для того, чтобы он постепенно не одичал, не опустился до уровня того невежественного народа, который он призван просвещать. А сколько было и бывает таких случаев, когда и это грошовое жалованье делается. спорным, задерживается выдачей на целые месяцы… За примерами далеко ходить не надо, не приходится, бывали такие случаи и у нас; например, в 1906 г. учителя цхинвальского участка сидели в ожидании жалованья целых 4 месяца, наконец, принуждены были потребовать его через попечителя округа.