Учителя и священники

Учителя и священникиНемаловажным явился бы при осуществлении предложения г. Кодзаева и вопрос о судьбе уволенных горских учителей, из коих многие уже зарекомендовали себя как ревностные сеятели добрых семян на ниве народной и заслужили любовь своего народа.

Учителя и священники не могут не сознавать, что они служат одному делу, великому делу поднятия культуры среди своих сородичей, и они всегда поддержат друг друга и не только не согласятся служить на местах своих уволенных товарищей, но, вне всякого сомнения, заставят принять обратно всех, уже уволенных без суда и следствия товарищей.

Неустойчивое положение, в котором очутились благодаря — Кодзаеву деятели народного образования в Осетии, мешает всякому из них спокойно отдаться своей работе.

Нельзя работать с пользой в таких условиях, и нужно немед — нно же устранить эти препятствия к правильному развитию °6разования в Осетии.

Пронесся слух о том, что Ардонская семинария переводится во Владикавказ, с преобразованием ее в нормальную духовную семинарию и с назначением в ней ректором известного в истории «русскохристианского» просвещения в Грузии протоиерея Восторгова.

Как отнеслись осетины к этому слуху? Большая часть осетинского народа совершенно равнодушно, а интеллигенция — даже с радостью. Дело в том, что Ардонская семинария с ее оригинальным монашеским направлением не заслужила уважения среди осетинского народа, что видно даже из того пункта в петиции осетин, где есть требование преобразования означенной семинарии в светское учебное заведние. Духовные школы вообще не могут привиться к осетинам, ибо народ осетинский не религиозен, он совершенно индифферентен к религиозным вопросам. Для борьбы с этим религиозным индифферентизмом и для насаждения «византийско-русского» христианства и была построена Ардонская миссионерская семинария. Эта семинария по своей программе и по своему направлению так жег как и осетинский женский приют,- единственное и исключительное во всей России учебное заведение. Помимо скудости общего образования, которое дает Ардонская семинария, здесь противнее всего духу питомцев — осетин ее монастырский уклад жизни.

Похожие записи

  • 22.06.2015 Колонисты-иностранцы Ведь те же колонисты-иностранцы имеют же возможность практиковать принудительную систему образования в соседстве с нашими крестьянами; почему же та же система не применима у нас, при […]
  • 19.03.2015 Бывший псаломщик Вот почему зачастую в Сибири крестьянскими обществами предпочитаются так. называемые временные школы официальным и церковноприходским. В этих школах учителя, применяясь ко вкусам и […]
  • 24.03.2015 Совет Общества В самом начале 60-х годов Владикавказский протоиерей о. Алексей Колиев открыл небольшую школу при своем доме; сам же он преподавал в этой школе. В 1863 г. Совет Общества восстановления […]
Галерея
7065 10239 10694 12014 13571 16912

Региональные сайты продвигаются статьями.

Республика Северная Осетия сайт Википедия